TROMBETE, F.M.*; SABAA-SRUR, D.F; ARAÚJO, R.A.B.M; CARDOSO, M.R.V. ; TERÁN-ORTIZ,
G. P.
*Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia
Minas Gerais Campus Bambuí. Faz. Varginha – Rodovia Bambuí/Medeiros - km 05.
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RESUMO
A pesquisa teve como objetivo
avaliar a viabilidade sensorial da produção de bebidas elaboradas com
diferentes concentrações de soro de leite e polpa de açaí, através da aplicação
da escala hedônica modificada em um público infantil. Desenvolveram-se duas
formulações da bebida utilizando-se polpa integral de açaí tipo fino. A primeira
teve proporções iguais de soro de leite:água e, a segunda continha somente
soro. A bebida sofreu um tratamento térmico e foi submetida a avaliação
sensorial pelo método da escala hedônica
facial com 5 pontos em uma creche do município de Bambuí, MG. Os resultados
obtidos foram avaliados através da ANOVA com comparação das médias pelo Teste
de Tukey ao nível de significância de 5%. A bebida formulada apenas com soro de
leite, isenta de água como ingrediente, foi a que obteve a maior aceitação pelas
crianças. Os produtos desenvolvidos apresentaram boa aceitação sensorial, sendo
desta forma viável sua produção. Bebidas elaboradas substituindo totalmente a
água pelo soro de leite apresentam melhor aceitação (p <0,05) do que àquelas
onde a proporção soro:água foi igual.
Palavras-chave: escala hedônica modificada, análise sensorial, Euterpe
oleracea
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felipe_mact@yahoo.com.br
Como referenciar este trabalho:
TROMBETE, F. M. ; SABAA-SRUR, D.F. ; ARAÚJO, R.A.B.M. ; CARDOSO, M. R. V. ; TERAN-ORTIZ . Viabilidade Sensorial da Utilização de Açaí (Euterpe oleracea) e Soro de Leite na Alimentação Infantil. In: Anais do II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2011.
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